Как и вся техника с обильным количеством запчастей, ноутбук является достаточно сложным механизмом и имеет множество проблемных мест. А где много запчастей, там и много возможностей для проблем. Подробнее ниже в статье.
Залитие жидкостью.
Все компьютерщики смогут узнать себя: удобная кровать, компьютер на коленях, чашечка горячего напитка вечером после работы. Просто сказка, а не времяпровождение. Далее происходит неосторожное движение и содержимое чашки оказывается прямо на нашем агрегате.
Как починить ноутбук?
Сперва необходимо выключить и обесточить поврежденную технику: отключить питание из розетки, отключить и вытянуть батарею. Это требуется делать максимально быстро, поскольку при большом количестве жидкости может произойти замыкание и простой ремонт не спасёт. Затем требуется перевернуть аппарат так, чтобы основная масса могла спокойной вытечь.
Важно! Если на технику пролита горячая или сладкая жидкость, после предыдущего шага будет обязательным разобрать аппарат и полностью протереть все его комплектующие, на которые попала и могла попасть жидкость. Это связанно с тем, что горячий раствор просачивается намного быстрее, а сладкая при высыхании оставляет сахар на поверхности.
Затем потребуется подождать несколько дней, чтобы всё полностью просохло. Если это не помогло, нужно обратиться в сервисный центр, где профессионалы найдут поврежденные запчасти и смогут устранить проблему.
Повреждение экрана.
Второе место списка занимает повреждение монитора. Наиболее частая причина повреждения – механическое воздействие на экран. Поскольку часть ноутбука с монитором тонкая и хрупкая, повредить элементы вывода изображения достаточно легко: можно неаккуратно задеть рукой экран, уронить компьютер, неаккуратно открывать.
Как отремонтировать ноутбук?
Желательно не допускать такую ситуацию, поскольку ремонт с таким повреждением стоит больших денег. К сожалению, в этом случае бывает единственная поломка – это выход матрицы из строя. Отремонтировать её практически невозможно, следственно необходимо заменить неисправную матрицу.
Внезапное выключение.
Это даже не повреждение, но это возникает настолько часто у владельцев компьютеров, что такое нельзя упустить. Происходит такая ситуация: человек усердно работает, открывает «тяжелые» программы, проводит ряд ресурсоёмких операций и в самый ответственный момент аппарат просто выключается. Человек снова включает его, но так повторяется раз за разом. Этот случай указывает на засорение всей системы охлаждения и компьютера в целом.
Важно! К сожалению, в воздухе летает множество пыли и других мелких элементов, которые попадают в воздухозаборный вход, оседает на стенках вентиляции и, уменьшая просвет, затрудняет поступление свежего воздуха. Отсюда начинается перегрев, постоянные глюки, а затем и полное выключение.
Как починить?
Чтобы не допускать или устранить данную поломку, необходимо регулярно очищать систему охлаждения от пыли. Для этого нужно разобрать ноутбук (если есть сомнения в своих силах, лучше отдать это специалистам – они сделают это быстро и качественно), пропылесосить аккуратно от пыли всю систему, очистить весь корпус и комплектующие от пыли и заменить термопасту на процессоре и видеокарте. Затем можно собирать.
Важно! Разбирать ноутбук необходимо крайне аккуратно, поскольку в нем имеется ряд «жизненно важных» шлейфов, которые повреждать не стоит.
Итоги. Наиболее легкий и верный способ предотвратить все проблемы – это бережное использование и постоянная профилактика. Тогда про поломки можно забыть.