• Терешковой, 251
  • 8 (3532) 58-07-01
  • Работаем с 10:00

Малая земля

Терешковой, 251

+7 (3532) 58-07-01

С 10:00 до 18:45

Пн-пт: 10:00 – 18:45

Сб - до 16:45, вскр - до 15:45

Практикум «Ремкор»: как почистить ноутбук?

Ноутбук является мобильным устройством. Его переносят в разные места дома, на работе, в общественных местах. Любители посмотреть фильм или послушать музыку лежа на диване тоже не редкость. Во время таких перемещений внутри ноутбука скапливается такое количество пыли, что он начинает перегреваться, замедляется скорость работы.

Появление этих признаков говорит, что пора произвести чистку пока не произошли более серьезные последствия. Выполнить обслуживание своего электронного друга можно в мастерской, потратив некоторую сумму денег, а можно почистить своими силами. При таком подходе экономия финансовых средств будет дополнена новыми, полезными навыками.

Чтобы почистить ноутбук своими силами, потребуются:

  • кисточка;
  • ватные палочки;
  • спирт;
  • пылесос;
  • термопаста;
  • отвертка, пинцет.

По конструкции ноутбуки отличаются, но общие правила и последовательность действий для всех моделей одинаковая. Главное правило технического обслуживания ноутбука — ничего не потерять, не забыть, не сломать. Для его выполнения надо приготовить коробочку или баночку для болтиков и винтиков, а также телефон или фотокамеру, если не надеетесь на свою память. Также можно на листе бумаги нарисовать части ноутбука и класть винты туда.

ремонт ноутбуков в Оренбурге компьютерный сервис

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Отвернуть все крепежные винты задней крышки ноутбука. Необходимо отметить, что винты разные по длине. Чтобы после сборки в дальнейшем крышка не болталась, надо запомнить расположение винтов. Снять крышку. В некоторых моделях, предварительно, необходимо сначала извлечь аккумулятор и жесткий диск. Под ними могут находиться крепежные винты. Также нужно вытащить привод DVD. Он крепится одним винтом.
  2. Целью путешествия внутрь устройства является кулер охлаждения всей системы и отверстия вентиляции расположенные на корпусе. Все мешающие части: платы, шины, провода необходимо снять, предварительно отключив разъемы при помощи пинцета. Важно запомнить или сфотографировать расположение снятых частей для дальнейшего восстановления. На некоторых ноутбуках система охлаждения снимается с материнской платой.
  3. Добравшись до системы охлаждения, аккуратно снять ее, отделив от процессора и чипсета.
    Обязательно разбирать корпус кулера! Главной ошибкой чистки, которую допускают даже некоторые мастерские, является простая продувка и чистка кулера. После снятия крышки, видно, как на входной решетке образуется слой пыли толщиной до 2 мм полностью перекрывающий приток воздуха для охлаждения ноутбука.

замена разъема в ноутбуке и компьютере

После удаления этого препятствия, продуть пылесосом или сжатым воздухом из баллончика (продается в магазине) кулер и все внутреннее пространство ноутбука. Зачистить поверхности процессора и мост ватной полочкой, смоченной спиртом, от остатков старой термопасты. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить поверхности чипов.

Наносить термопасту нужно тонким, равномерным слоем. Необходимо знать, что нормальное охлаждение происходит не за счет толщины слоя нанесенной пасты, а за счет наиболее плотного контакта поверхностей чипов с медным радиатором охлаждения. На этом техническое обслуживание ноутбука можно считать законченным и приступить к сборке устройства. Собирать его нужно в обратном порядке, не забывая последовательность.

В заключение нужно отметить, что самостоятельная чистка ноутбука не является слишком сложным процессом. Единственным затруднением может стать разборка и последующая сборка некоторых моделей. Если нет уверенности в своих возможностях, будет надежнее отнести устройство в сервисную или ремонтную мастерскую.

Оставьте номер, и менеджер перезвонит Вам
в течение 15 минут!