Сильный шум вентилятора — распространенная проблема, которая периодически возникает у владельцев ПК. Кулеры имеют определенный запас износостойкости, после которого начинают люфтить, что приводит к посторонним звукам, мешающим пользователю работать. Чтобы устранить проблему, необходимо провести обслуживание вентилятора или заменить его.
Проверка источника шума
Убедитесь, что шумит именно вентилятор. Проблема может заключаться в другой детали, которая издает похожие шумы. Бывают такие варианты:
1. Жесткий диск. Распространенный вариант, когда головка, считывающая информацию на диске, выходит из строя и начинает издавать противный шум. Неопытный пользователь может подумать, что проблема в кулере. Попробуйте отсоединить жесткий диск, если шум исчез — значит проблема не в системе охлаждения.
2. Провода. Откройте крышку компьютера и проверьте, где находятся кабеля. Если вы двигали корпус компьютера, плохо закрепленные провода могли коснуться вентилятора, из-за чего и появляются посторонние шумы. Просто уберите кабель, по возможности, закрепите его, чтобы ситуация не повторилась.
3. Кулер блока питания. Крайне редко выходит из строя. Единственный способ проверить неисправность — внимательно прислушаться к звукам, которые издает БП. Если вы слышите посторонний звук — несите в ремонт или в сервисный центр, если гарантия еще активна. Ремонтировать блок питания самостоятельно нельзя ни в коем случае.
4. Охлаждение видеокарты. В редких случаях из-за брака или большой нагрузки может выйти из строя кулер видеокарты. Проверить это можно, посмотрев температуру устройства с помощью AIDA64 или попробовать определить на слух. Если вы думаете, что проблема в видеокарте — обращайтесь в сервисный центр или в ремонт. Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать эту деталь компьютера.
Система охлаждения процессора
Довольно часто выходит из строя, так как именно на этот вентилятор, охлаждающий процессор приходится огромная нагрузка. Сопутствующие проблемы, позволяющие выявить поломку:
- При снятии крышки ПК, отчетливо слышно, что конкретный кулер скрипит, шумит или производит другие звуки, которые отличаются от равномерного тихого гудения.
Компьютер начал выключаться, особенно, во время работы ресурсоемких программ или игр. - С помощью программы AIDA64 видно, что температура процессора значительно выше (10-15 гр и больше) заявленных показателей. Показатели в норме можно посмотреть на сайте производителя.
- Важно! Помните, что процессоры AMD намного горячее аналогов от Intel. Внимательно проверяйте показатели температуры.
- Если кулер процессора вышел из строя ранее, чем спустя 6-12 месяцев с момента установки, необходимо заменить всю башню охлаждения на более мощную. В остальных случаях — просто купите новый вентилятор и переустановите его. Это легко сделать — внимательно посмотрите шаги сборки башни в инструкции.
Обслуживание вентилятора и чистка компьютера
Одной из проблем шума кулера может стать пыль, которая скапливается в огромных количествах в области лопастей устройства. От этой пыли нужно избавляться регулярно. Если вы активно пользуетесь ПК или у вас очень пыльный город/комната/дом — каждые 6 месяцев, в остальных случаях — 1 раз в год.
Под чисткой подразумевается не просто продувание или смахивание пыли тряпочкой. Для полноценного эффекта вам понадобится приобрести: сжатый воздух, влажные салфетки, обычную тряпку.
Важно! Покупая сжатый воздух, поищите тот, в котором нет примесей. В идеале купить специальный, на котором написано, что он подходит для ПК.
Полностью разберите системный блок. Снимайте материнскую плату, отсоединяйте вентиляторы, кулер процессора и т.д. Единственное, что не стоит трогать — саму башню охлаждения процессора, так как она посажена на термопасту, а вокруг нее пыль можно убрать и так.
Все детали протрите обычной тряпкой. Лопасти вентиляторов — влажными салфетками. Протирайте тщательно, необходимо убрать всю пыль и грязь. Для труднодоступных мест используйте сжатый воздух.
Если вы крутите лопасти системы охлаждения и слышите скрип — это значит, что израсходовался ресурс заводской смазки. Необходимо купить силиконовую смазку для кулеров, снять лопасти и смазать штырь, на который они посажены.
Соберите компьютер обратно. Такая чистка сама по себе может избавить вас от посторонних шумов кулера. Проводите чистку регулярно, даже, если проблема оказалась не в пыли. Это благосклонно скажется на вашем ПК, который будет служить дольше и лучше.
Замена кулера
Заменить вентилятор компьютера достаточно просто:
1. Отключите компьютер от сети. Отсоедините все кабели.
2. Снимите крышки, закрывающие ПК.
3. Если вентилятор находится в труднодоступном месте — проведите частичную разборку. Не стоит рисковать деталями и лезть отверткой в неудобные точки корпуса.
4. Отсоедините кулер от материнской платы. Выкрутите болты, которые крепят его к корпусу.
5. Возьмите новый вентилятор, проверьте правильной ли стороной его вставили. Прикрутите к корпусу.
6. Подсоедините к материнской плате.
7. Соберите компьютер, подключите кабеля обратно.
Регулярная чистка (раз в 6-12 месяцев), а также смазка кулеров, позволит существенно продлить срок их службы. Следите за своим ПК и тратить деньги на замену деталей почти не придется.