• Терешковой, 251
  • 8 (3532) 58-07-01
  • Работаем с 10:00

Малая земля

Терешковой, 251

+7 (3532) 58-07-01

С 10:00 до 18:45

Пн-пт: 10:00 – 18:45

Сб - до 16:45, вскр - до 15:45

Всё о картриджах для принтера

о принтерах и картриджах

Обратная связь:

В современном мире сложно себе представить хоть один офис или учебное заведение, где нет принтера или МФУ. С помощью этой оргтехники можно, как распечатать любой текст или изображение, так и сделать копию или отсканировать уже существующий документ. В любом фотоателье, фотографии печатают уже не старым сложным способом, а используют цветной принтер, который значительно облегчает и ускоряет работу фотографа. Однако вся эта оргтехника не может воспроизводить изображение или текст на бумагу просто так. Для этого нужен какой-то механизм, что бы передавать красящее вещество на бумагу и контейнер для его хранения. Таким механизмом и является картридж.

принтеры

Что такое картридж

В переводе с английского слово cartridge — означает патрон или заряд, т.е. по сути это капсула, в которую заряжено красящее вещество и механизм, осуществляющий перенос тонера на бумагу. Само же красящее вещество, является расходным материалом, поэтому после того, как краситель в картридже закончится, его необходимо полностью заменить или заполнить контейнер для тонера новой порцией краски.

Виды картриджей

В зависимости от технологии, которой печатает устройство, картриджи бывают:

  • Матричными. Устроены по принципу простой печатной машинки. Выглядит такой элемент, как кассета, внутри которой находится лента, пропитанная чернилами и механизм для перемотки этой ленты. Чаще всего, эта конструкция не разборная, одноразового использования. Матричные принтеры, уже давно, не пользуется популярностью и используется в основном, только в банковских и бюджетных учреждениях.

картридж для принтера матричный

  • Струйные картриджи. Имеют вид контейнера с резервуарами (секциями) для чернил одного или нескольких цветов. Строение, такого устройства состоит из чернильницы, контактных пластин для управления соплами, печатающей головки, крышки с отверстиями для воздуха и возможности заправить емкости. В некоторых моделях принтеров, печатающая головка может находиться не в картридже, а в самом принтере. Принтеры такого типа широко используются именно для цветной печати изображений, в частности, для печати фотографий. Нужно учитывать, что таким печатающим блокам, лучше не давать возможности долго стоять без дела, чернила со временем имеют свойство засыхать, и в этом случае может возникнуть необходимость не только приобретения нового картриджа, но и восстановления самого принтера.

струйный картридж

  • Лазерные. Печатают порошковым красителем (тонером), являются сменным блоком и подходят только для лазерных принтеров. Состоят они из емкости для тонера, фотобарабана (элемент для переноса текста на бумагу), первичного вала, магнитного вала, бункера для отработанного тонера, чистящего и дозирующего лезвий. Все эти составляющие могут быть в одном цельно корпусе. Когда тонер заканчивается, достаточно просто вытащить картридж из принтера или копира и установить другой. Но бывают и раздельные агрегаты, состоящие из блока формирования изображения и емкости с тонером. Первый блок называется Драм-картридж, в его состав входит фотобарабан, система очистки, и бункер для отработанного тонера. Вторая часть называется Тонер-картридж и представляет собой, тубу для хранения тонера. Этот вид печатающего блока более экономичен в обслуживании, т.к. ресурс службы драм-картриджей достаточно большой, а приобрести новую тубу с тонером гораздо дешевле.

картридж для лазерного принтера

Цветопередача

— Монохромная печать — картриджи заправлены краской или тонером одного только черного цвета. Исключительно черно-белый формат печати применяется в матричных принтерах, а вот современная лазерная и струйная монохромная техника способна передавать изображения, заменяя все цвета оттенками серого. Монохромная технология печати подходит, как для нужд офиса, так и для дома. Это достаточно экономичный формат печати.

цветопередача
— Цветная печать – чаще всего это струйные картриджи, хотя и лазерные собратья тоже могут быть цветными. В них встроено сразу несколько емкостей для красителей различных цветов. Цветные струйные картриджи, чаще всего применяется для фотопринтеров, так как славятся высоким качеством передачи цветов и способностью печатать именно на фотобумаге, чем лазерные принтеры, похвастаться не могут.

Чипованные картриджи

Многие известные производители современной оргтехники, устанавливают чипы (микросхемы), которые ведут отсчет напечатанных страниц и остатка тонера в бункере. Как только чип отсчитает определенное количество страниц, принтер блокируется и перестает работать, а картридж подлежит полной замене. Такие чипованные агрегаты являются фактически одноразовым расходным материалом, и значительно увеличивают стоимость обслуживания принтеров или МФУ.
К многоразовым картриджам относятся перезаправляемые съемные блоки (ПЗК), с длительным сроком службы. Чипы, которыми они могут быть оснащены, после очередной заправки чернилами или тонером, можно обнулить и продолжать пользоваться техникой в обычном режиме. Так же на рынке можно найти и технику с нечипованными картриджами, что значительно снижает расходы на обслуживание.
Все ли картриджи можно заправлять
Большинство современных картриджей являются перезаправляемыми, их не только можно, но и даже нужно повторно заправлять красящим веществом. Это значительно снижает затраты на расходные материалы для печатающего устройства, нежели каждый раз покупать новый. Но существуют и так называемые одноразовые картриджи, которые не подлежат повторной дозаправке, такие агрегаты подлежат полной замене. С этой целью нередко встраивают специальный чип, который не позволяет использовать тонер или чернила не оригинального производителя. Картриджи с такими чипами также подлежат полной замене.

Как выбрать

Если возникла необходимость, приобретения нового печатающего блока, в первую очередь необходимо подобрать модель, соответствующую модели принтера. Для этого достаточно открыть инструкцию для конкретного оборудования и прочесть, расходные материалы, каких производителей можно использовать именно в этом принтере. Лучше приобретать оригинальную модель, произведенную тем же производителем, что и само печатающее устройство. Но в некоторых случаях возможна замена и на совместимый агрегат. Совместимые картриджи выпускаются другими производителями, но подходят к имеющейся модели принтера.

заправка картриджей

Как заменить

И так, пришло время замены картриджа. Определить это можно по качеству печать, если на странице появляются белые, не пропечатанные полосы, или качество цвета страдает, а возможно и вообще, принтер выдает чистые страницы, значит, тонер (чернила) закончился. Некоторые современные модели оргтехники оснащены чипами и сами сообщают пользователю, что пришло время заменить расходный материал. Для этого нужно вынуть отработанный печатающий элемент, а затем установить новый.

Если возникла необходимость заправки картриджа, лучше обратиться к специалисту в сервисный центр.

Возможные проблемы

ремонт принтеров

К сожалению, не редки случаи, когда возникают проблемы в работе печатающего устройства, связанные именно с износом или поломкой картриджа. Вот некоторые из них:

  1. В работе лазерного принтера, покрытие на фотобарабане постепенно стирается. Единственное правильное решение этой проблемы, замена пришедшего в негодность элемента картриджа. Так же со временем изнашиваются и другие детали механизма (магнитный вал и др.), это также отражается на качестве печати и работе всего печатающего устройства. Единственный вариант решения этих проблем – это ремонт с заменой износившихся деталей.
  2. Принтер не видит картридж. Такое случается с любым картриджем. Первое, что нужно сделать, это попытаться вынуть и снова установить этот элемент. Возможно, при установке не совпали контакты устройства и печатающего блока.
  3. Принтер не видит картридж после заправки. Некоторые принтеры оснащены чипами, контролирующими расход тонера или чернил в струйном картридже. По окончанию расходного материала, система автоматически блокируется. Заправка такого картриджа не снимает блокировку, необходимо обращаться к специалисту, который поможет решить эту проблему. Заменить чип или прошить его заново.
  4. Длительный простой струйного принтера зачастую приводит к засыханию чернил на печатающей головке. В решении этой проблемы может помочь, только регулярное (хотя бы 1 раз в день) использование принтера, так называемая «прогонка». А если уж так случилось, что сопла на печатающей головке забились засохшими чернилами, придется обратиться к специалисту или заменить картридж новым.
  5. Иногда случается так, что съемный печатающий блок заменили, а устройство выдает ошибку, о том, что необходима замена тонера. В этом случае необходимо провести процедуру сброса счетчика тонера на устройстве. Это можно сделать самостоятельно, а пошаговая инструкция, как это сделать должна быть указанна в техническом паспорте принтера.
Пролистать наверх
Оставьте номер, и менеджер перезвонит Вам
в течение 15 минут!