Определить версию БИОС (её прошивки, микропрограммы), установленную на ноутбуке или домашнем компьютере, позволяют более 10 инструментов. Среди них средства операционной системы, интерфейс самой прошивки и ряд информационных утилит от сторонних разработчиков.
Знать версию прошивки микросхемы необходимо для её обновления. Обновлять БИОС рекомендуется только в случае крайней необходимости, а не просто чтобы использовать актуальную версию. В основном, для внедрения поддержки процессорных технологий, новых планок оперативной памяти и закрытия обнаруженных уязвимостей.
BIOS
Увидеть версию прошивки BIOS можно через её интерфейс или на экране после завершения самотестирования аппаратной части компьютера.
-
В BIOS/UEFI
В интерфейсе с настройками BIOS или его современного аналога UEFI содержатся сведения о прошивке микросхемы.
При использовании Windows 8/10 с отключённым быстрым запуском или WindowsXP-7 для вызова интерфейса BIOS после включения ПК и завершения самотестирования железа (часто оповещается звуковым сигналом) нужно нажать Delete, F2 или иную клавишу, указанную в инструкции по эксплуатации вашего устройства. В зависимости от её производителя действия будут отличаться.
В некоторых версиях данные отображаются в главном окне, в других – располагаются в информационном разделе, подразделе, посвящённом настройкам материнской платы Mainboard settings или дополнительной конфигурации Advanced.
Если сами не справитесь, обратитесь за помощью к руководству по эксплуатации своего компьютера или материнской платы.
-
Экран загрузки
Основные сведения о системе, в том числе версия BIOS, выводятся на дисплей во время запуска компьютера после завершения процедуры POST – самотестирования аппаратной части ПК. Отображаются они на протяжении 1–2 секунд, поэтому не всегда удаётся распознать и запомнить нужную информацию.
Для её запечатления воспользуйтесь клавишей Pause/Break (сработает не всегда). Для продолжения запуска щёлкните кнопку ещё раз.
-
Иногда информацию можно отыскать в руководстве к системной плате, но она не всегда соответствует действительности.
Средства операционной системы
Узнать версию БИОС можно через графический интерфейс различных модулей операционной системы или с помощью текстовых команд.
-
Командная строка
Простейший и быстрейший способ, универсальный для всех Windows.
Запустите командную строку с расширенными привилегиями через интерфейс Win + X.
Выполните команду wmic bios get smbiosbiosversion – в Windows 8 и 10 сработает команда вставки Ctrl + V, в Windows 7 жмите правую клавишу, когда курсор находится в рабочей области окна.
-
Вторая команда – systeminfo. Ищите строку «Версия BIOS».
Для вывода только этой строчки воспользуйтесь следующим синтаксисом: systeminfo | findstr /I /c:bios. На дисплее дополнительно отобразится дата выхода микропрограммы.
Обе команды применимы и к инструменту автоматизации Windows PowerShell. Запускается он через Пуск или поисковую строку.
-
Очередная команда отобразит содержимое ветки реестра, где хранятся ключи, относящиеся к BIOS/UEFI:
reg query HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\BIOS
Ищите строчку «BIOSVersion».
-
Ещё одна команда – wmic bios list brief.
Данные отобразятся в виде таблицы (столбик «SMBIOSVERSION». Сделать их удобочитаемыми можно, развернув окно во весь экран.
-
PowerShell
Средство автоматизации процессов в Windows имеет собственный командлет для решения проблемы: Get-WmiObject -Class Win32_Bios.
Сведения о системе
Информационный инструмент операционной системы, где находятся в том числе интересующие сведения.
Выполните команду msinfo32 (независимо от разрядности Windows) в командной, поисковой сроке, PowerShell, окне Win + R или адресной строке Проводника.
В главном окне найдите содержимое строчки «Версия BIOS».
Средство диагностики DirectX
Запустите утилиту командой dxdiag и смотрите содержимое строчки «BIOS».
Иногда в ней написана только дата выпуска прошивки, а не её версия.
-
Реестр Windows
Системный реестр – мощное средство для управления Windows, где хранится почти вся информация и настройки компьютера.
Вызовите его редактор командой regedit.
Разверните содержимое ветки HKLM.
Перейдите в подраздел HARDWARE\DESCRIPTION\System\BIOS, смотрите содержимое ключа BIOSVersion.
Ранее его содержимое выводили на дисплей через командную строку.
Сторонние программные решения
Написаны десятки информационных утилит, позволяющих отобразить данные о прошивке базовой системы ввода/вывода. Вспомним наиболее известные среди пользователей.
-
AIDA64 (AIDA32, Everest)
Приложение, несколько раз сменившее название. Независимо от наименования, даже старые версии решат нашу проблему. Рассмотрим на примере последней редакции (на официальном сайте можете скачать портативную версию на 30 дней).
Запустите утилиту и перемещайтесь по дереву параметров: «Системная плата» – «BIOS».
-
CPU-Z
Бесплатная переносная утилита, собирающая сведения об основных компонентах компьютера, кроме накопителей. Откройте вкладку «Mainboard» и ищите строчку «Version» в подразделе «BIOS».
-
HWiNFO64
Информационный центр, распространяемый бесплатно, есть переносная редакция. В окне «System summary» ищите поле с названием «BIOS version».
В основном интерфейсе кликните «Motherboard» и переместите взгляд в правую часть окна (подраздел «BIOS»).
-
Speccy
Утилита от разработчика CCleaner. В вертикальном меню слева выберите «Материнская плата». В правой части интерфейса найдёте версию прошивки.
-
Total Commander
Лучший файловый менеджер для Windows через встроенное средство «Информация о системе» определит дату релиза используемой версии прошивки BIOS.
На компьютере с Windows предусмотрено более десятка способов вывести на дисплей сведения о редакции микропрограммы BIOS.
Если вам необходимо обновить БИОС, рекомендуем не рисковать и обратиться к профессиональным мастерам по ремонту и апгрейду компьютеров из компании «Ремкор».
Ознакомиться с услугой по обновлению БИОС можно на сайте «Ремкор». Оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру +7 (3532) 58-07-01. Наши специалисты ответят на все вопросы и помогут обновить bios в ближайшее время.