Обычный пользователь персонального компьютера нередко достигает той стадии понимания, что не удовлетворяется готовой конфигурацией своего железного друга, собранного поставщиком того магазина, где этот железный друг был приобретён. Определившись с тем, что ему, собственно, от компьютера надо, он решает создать его самостоятельно. И тогда вступает в силу инстинкт творца. Другими словами, каждый, кто хочет стать «папой» для собственного компьютера, должен, в первую очередь, поискать для своего будущего детища «маму». Вот о ней-то, о материнской плате, и пойдёт здесь речь.
Что такое материнская плата?
Материнская плата – компьютерный узел особого рода. Основная его задача – скоординировать работу всех остальных узлов компьютера. Поэтому среди тех интересных и непонятных (в самом начале) деталей, что на неё напаяны, больше всего разнообразных разъёмов, гнёзд и портов. К ним и подключается всё то, что составляет «рабочие органы» компа: жёсткий диск, дисковод, оперативная память, видеокарта, звуковая карта и так далее, а также все внешние устройства – веб-камера, телефон, модем и всё остальное. Вот на них и стоит обратить пристальное внимание.
Первый нужный нам разъём – это сокет, гнездо для процессора. Есть множество моделей сокета, и на процессоре, который вы собираетесь использовать, должно быть всё написано. Строго говоря, сокет не зависит от типа процессора (АМД, Интел или что-то ещё), так как в каждом из этих типов имеются экземпляры под разные сокеты. Бывают иногда случаи совместимости разных «родственных» моделей сокета (Socket AM3+, например, совместим с АМ3), но очень редко. Совместимость процессора и «матери» определяется обычно методом «тыка», то есть: получилось соединить – значит, подходит, не получилось – не подходит. Но бывает, что материнская плата и процессор не подходят друг к другу по «внутренним» составляющим, так что в любом случае не лишним будет проверить совместимость по справочнику.
Вторая важная группа разъёмов – это слоты под оперативную память. Их может быть либо три, либо четыре. Важна эта группа разъёмов потому, что оперативка исповедует какую-то странную арифметику: 2х2 здесь не равно 4. Другими словами, одна плата оперативной памяти на 4 гигабайта работает хуже, чем две по 2 Гб. Поэтому есть смысл «распределить» желаемую оперативную память по всем разъёмам.
Среди прочих разъёмов – SATA (или её чуть более современные варианты – SATA2 и SATA3). Это универсальные порты, к которым в настоящее время подсоединяются жёсткий диск и привод. В самых бюджетных вариантах «материнок» этих разъёмов не меньше четырёх. Этот тип разъёма заменил собой более древних предшественников – IDE и Floppy, которые на новых платах почти не встречаются. «Флоппи» ещё может присутствовать, так как в некоторых чиновничьих структурах до сих пор принято хранить документацию на 3,5-дюймовых дискетах (они-то и зовутся смешным словом «Флоппи»). К разъемам РСI и РСI-E (первый сейчас почти не используется) подключаются видеокарта, а иногда сетевая и звуковая платы. Эти длинные порты разбросаны по всей плате.
Почему ремонт материнской это мы?
- Опыт. Компьютерный сервис «Ремкор» создан на базе интернет-магазина с многолетней историей.
- Склад. У нас — собственный склад запчастей, расходных материалов и периферии для компьютеров.
- Люди. Некоторые сотрудники команды работают с нами с 2003 года. И мы этим гордимся!
- Поддержка. Даже если вы что-то купили не у нас, «Ремкор» даст техническую консультацию.
- Оплата. Мы принимаем все современные формы оплаты, от наличных до Webmoney!
- ООО | ИП. Действуют особо выгодные условия для ИП и юрлиц по продажам, обмену, обслуживанию.
Самый известный и любимый у юзеров любого уровня разъём – это, конечно, USB. К нему подключаются все внешние устройства: от телефона и флешки до цифровой камеры, веб-камеры или фотоаппарата. Сюда же с недавних пор вставляется такая хитрая штука, как переносной жёсткий диск. Есть вероятность того, что в недалёком будущем они заменят собой все остальные разъёмы. Неоднократно отмечалось, что разные USB-порты на одной машине работают по-разному (например, из двух передних правый действует быстрее левого, или – на заднем порте не работает модем). Все эти нюансы целесообразно проверить при покупке. Вопрос лишь в том, как это сделать (комп-то не собран). Тут остаётся надеяться на компетентность и добросовестность продавца. Однако в целом USB-порты работают безотказно, так же, как и устройства, к ним подключаемые (так, информация на флешке лучше защищена от физической порчи).
Наконец, пару слов скажем о маленьком, да удаленьком «мозге» всей материнской платы. Это BIOS – в переводе с греческого «жизнь», а с английского – аббревиатура, означающая «базовая система ввода-вывода». Выглядит БИОС, как маленькая квадратная «сороконожка». Она и определяет возможности материнской платы. Выбрать её отдельно, разумеется, нельзя, а вот «разогнать» вполне можно. Но по большей части эта процедура пригодится только геймерам. Для них рекомендуют выбирать платы с более «мощным» БИОСом, который охотнее всего поддаётся разгону. Но, как говорят эксперты, разогнать можно практически любой БИОС.
Как не получить кота в мешке?
Мы не станем здесь рассматривать конкретные марки «железа», а сосредоточимся на «экономических классах» материнских плат. Все их, независимо от фирмы, можно разделить на три группы. Первую составляют «бюджетные» материнки, в которых всё по минимуму: разъёмы по одной штуке, а мощность столь мала, что не требуется даже радиатор для её охлаждения, вот он и не установлен. Компьютеры с такими платами предназначены для офисов и школ (качественную игру всё равно установить не получится).
Вторая группа – средние, они адресованы абсолютному большинству пользователей, в них есть все нужные (с точки зрения «среднего» юзера) слоты и разъёмы, на плате установлены радиаторы (тут они нужны); правда, разъём PCI-E нередко всего один. Третья группа – это супернавороченные «матери-героини», которые предназначены для дизайнеров, компьютерных художников, программистов или видеомонтажёров. Но предприимчивые продавцы охотно «втюхивают» их неопытному пользователю, убеждая, что на более дешёвой плате не запустится даже тетрис.
Поэтому самое главное, что нужно во время окончательного (или предварительного) визита в магазин – это знать, что вам необходимо. А для этого стоит учесть всё сказанное выше: характеристику БИОСа, наличие конкретных разъёмов и их количество, а также параметры «железа», которое вы собираетесь к этим разъёмам подключать.