Многие задаются вопросами, что делать, если компьютер тормозит, как ускорить работоспособность.
-
Пользуйтесь антивирусами и антишпионскими программами
Если на компьютере не установлен антивирус, не рекомендуется выходить в интернет. Так как подвергаетесь огромному риску поймать какой-нибудь вирус.
Рекомендую устанавливать только лицензионные антивирусные программы — они действительно защищают компьютер! Не экономьте на покупке лицензионного ключа. Тогда гарантированно будете получать все свежие обновления антивирусных баз. И тогда, ни один вирус не сможет проникнуть на компьютер.
Когда вирус «поселяется» на компьютере, де еще и не один, а сразу несколько, тогда компьютер «включает тормоза», начинает кое-как шевелиться. Да и свою личную информацию: фотографии, документы и тому подобное, подвергаете большому риску!
-
Отключите автозапуск программ, которыми не пользуетесь
Следующий метод, как можно ускорить компьютер, — это проверить автозапуск. Обычно при установке любой новой программы, она сразу же «автоматом прописывается» в автозапуске. Так уж задумано авторами, написавшими эти программы, чтобы при включении, автоматически запускались и они.
Если в последнее время стали замечать, что после нажатия кнопки «пуск», компьютер очень долго запускается — это уже сигнал о том, что в автозапуске большое количество программ. Они запускаются по очереди, одна за другой, не давая при этом, запуститься самой операционной системе.
Обычно, это — аудио плееры, просмотрщики видео, офисные программы. Чтобы не ждать момента, когда компьютер начнет медленную загрузку системы, рекомендуется почаще проверять автозагрузку. Особенно, после установки новой программы на компьютер.
Почистить автозапуск можно так: нажмите сочетание двух клавиш: «Win+R», — так быстрее, но можно, «Пуск»->»Выполнить» — так подольше. Далее, введите: «msconfig».
В следующем окне, которое откроется, перейдите на вкладку «Автозагрузка». В автозагрузке снимите птички со всех программ, которые не должны запускаться при включении. Обязательно перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.
-
Периодическая чистка системы от хлама
Про это всегда нужно помнить! Особенно, если системном диске очень мало осталось места, потому как для запуска какой-либо программы, системе обязательно нужно свободное пространство. Иначе, ни одна программа не запустится.
Чтобы почистить свой компьютер можно воспользоваться программой CCleaner. Почему именно она? Потому что, программа многофункциональна — позволяет вычистить все ненужные компьютеру временные файлы, но также, и те файлы реестра которые вовсе не используются. Они также имеют влияние на скорость работы компьютера.
Проводите чистку программой CCleaner хотя бы, раз в месяц, и заметите, как после такой профилактики компьютер будет шевелиться намного шустрее!
-
Установите на компьютер более быстрый жесткий диск
Так как именно он играет самую первостепенную роль! Ведь здесь сохраняется вся информация, то есть системные файлы и папки. Операционная система постоянно обращается именно к ним. Естественно, чем быстрее при запросе нужных файлов, системой будет получен ответ об их местонахождении — тем быстрее будет выполнена та, или иная операция.
В последнее время, вместо дисковых накопителей, все чаще стали использовать SSD накопители. Они более быстрые, потому что состоят из набора микросхем, которые способны обнаружить нужный файл в несколько долей секунды.
-
Добавьте оперативную память
Если пользуетесь программой фотошоп, либо другими «тяжеловесными» программами, например, от Adobe, значит самое время добавлять оперативной памяти компьютеру!
Если играете в современные игры, то скорее всего, захотите выставить для игры максимальные настройки. Однако может случиться и так, что оперативная память компьютера не сможет этого позволить. А если памяти совсем мало — то и запустить игрушку не получится.
Обратите внимание: технические характеристики добавляемой оперативной памяти, должны быть точно такими же, как у уже установленной. Иначе, может получиться конфликт в работе системы, что не только не увеличит быстродействие, но еще хуже «затормозит» всю систему.
-
Сделайте дефрагментацию локального диска
Не все делают дефрагментацию локального диска. А напрасно! В любой системе Windows специально встроено программное обеспечение, чтобы выполнить дефрагментацию. Есть и сторонние программы для выполнения этой операции. Тут, мнения разделились, есть «за» и «против».
Как запустить дефрагментацию локального диска? Выберите тот диск, на котором хотите сделать дефрагментацию, зайдите в его свойства, и на вкладке «сервис» выберите опцию: «Выполнить дефрагментацию» или, «Оптимизировать», в зависимости от того, какая у системы Windows.
Все, что нужно будет делать дальше, покажут подсказки в открывшемся окне дефрагментации. Запустите ее. Обязательно дождитесь ее окончания — в это время на компьютере ничего делать нельзя.
Время потраченное на дефрагментацию зависит от размера жесткого диска и от того, сколько скопилось мусора на нем.