• Терешковой, 251
  • 8 (3532) 58-07-01
  • Работаем с 10:00

Малая земля

Терешковой, 251

+7 (3532) 58-07-01

С 10:00 до 18:45

Пн-пт: 10:00 – 18:45

Сб - до 16:45, вскр - до 15:45

Практикум «Ремкор»: что такое жесткий диск?

Накопитель на жестких дисках, сокращенно HDD, а на компьютерном сленге «винчестер» — одно из главных устройств каждого компьютера. С приходом 2000 годов, после появления первых Пентиумов, оборудованных дисками объемом 1 гигабайт, владельцы компьютеров очень обрадовались, ведь после серий 386 и 486 компьютеров было впечатление, что такого объема винчестера будет хватать надолго. Однако все сильно ошибались — и не на один порядок. В нынешнее время винчестеры, применяемые в современных компьютерах, имеют объемы более 500 гигабайт и уже появились серийные компьютеры с объемом жесткого диска 750 гигабайт, и покупатели таких моделей подумывают о том, чтобы увеличить дисковую память до 1, а то и более, терабайт.

Что собой представляет винчестер?

Это деталь компьютера, при помощи которой выполняется хранение информации на компьютере, иными словами называемое накопителем, в котором используются диски, чаще всего покрытые двуокисью хрома. Это основное место хранения информации в современных ПК. Какие же главные характеристики у современных винчестеров?

  • Для рядового пользователя — это количество информации, которая может храниться на нем, а именно, его емкость. Нынешние жесткие диски, имеющие габаритные размеры 3,5 дюйма для стационарных компьютеров, и диаметр 2,5 дюйма, для переносных компьютеров, могут обладать объемом, который может меняться от 320 мегабайт до 64 терабайтов.
  • Ко второй характеристике относится способ использования винчестера. При выборе винчестера для компьютера лучше приобретать наружный жесткий диск, питание которого осуществляется при помощи USB-портов компьютера, а накопители объемом свыше 1 Тб питаются от сети 220В через специальный адаптер. Кроме того, наружный жесткий диск — самое разумное решение для того, чтобы расширить память в ноутбуке, в котором недостаточно места в корпусе для того, чтобы разместить в нем дополнительный винчестер, в отличие от настольного компьютера.
  • Третья характеристика, которую необходимо учитывать, подбирая накопитель на жестких дисках — это характеристики интерфейса его подключения к компьютеру. В нынешнее время наиболее распространены такие виды интерфейсов, как АТА, SATA, eSATA, SCSI, SDIO и FireWire, которые не способны подключаться к системным блокам, выпуска прошлых годов.

Одной из наиболее важных деталей, которые следует учитывать, выбирая жесткий диск — это число часов наработки на отказ, соответствие жесткого диска технологии SMART и количество операций по вводу — выводу за секунду. Лучшими из этих показателей является скорость порядка 50 операций в секунду, при способе случайного доступа к винчестеру и 100 — в случае последовательного доступа.

громкая работа компьютера как бороться

Очень важной характеристикой является количество потребляемой энергии винчестером. Особенно это имеет значение в ноутбуках и нетбуках, поскольку это непосредственно влияет на продолжительность их работы в режиме без подзарядки, а только от батарей. Это особенно важно, когда компьютер используется в условиях частого отключения электроэнергии и ведется работа через источник независимого питания.

Еще одна, имеющая значение, характеристика — частота вращения шпинделя, который прямо связан со временем передачи данных и быстротой обращения к информации на винчестере. Этот параметр считается хорошим для ноутбука, если он равен 5400 — 7200 вращениям за минуту, а для настольных компьютеров — 7200 — 10 000 вращениям в течение минуты. Мощные серверы и рабочие станции могут быть укомплектованы винчестерами, обладающими частотой оборотов до 15 000 вращений за минуту.

Показатель, который также имеет значение — устойчивость винчестера. Это особо важно для ноутбуков, так как он характеризует устойчивость к ударам. Значение этого параметра рассчитывается по степени перегрузки, которая допустима при вращающемся и отключенном состоянии.

Еще одна характеристика, которая влияет на работу винчестера в компьютере — объем буфера обмена, другими словами — памяти промежуточного хранения, которая служит для того, чтобы сглаживать различия в скорости считывания информации, хранящейся на диске и скорость ее передачи через интерфейс с компьютером. В нынешних моделях винчестеров этот параметр может изменяться от 8 до 64 Мб.

Если вы выбираете винчестер для своего компьютера, необходимо придерживаться следующих критериев:

• Способ изготовления — внутренний либо наружный;
• Рабочая емкость диска;
• Размеры буфера;
• Производимый шум в децибелах.

Кроме того, необходимо знать, кто является производителем жесткого диска, и отдавать предпочтение наиболее известным, к которым относятся Seagate, Western Digital и Toshiba. Другие фирмы перестали производить жесткие диски под собственной торговой маркой.

Соблюдение приведенной информации поможет вам избежать ошибок при выборе накопителя на жестких дисках и подключения его к своему компьютеру.

Оставьте номер, и менеджер перезвонит Вам
в течение 15 минут!