Продажи ПК и комплектующих бьют рекорды, в магазинах дефицит, производители считают сверхприбыли. Пандемия — грустный повод, но людям нужны новые компьютеры как для удалённой работы, так и для развлечений. Владельцы ПК, в свою очередь, массово улучшают свои системы: меняют процессоры, видеокарты и увеличивают объемы DDR. Вот оперативная память и станет темой сегодняшнего практикума, ведь ошибки при самостоятельной замене удивляют опытных мастеров, а человеку без опыта полезно узнать, как сделать всё правильно.
Тип памяти
Первое, с чем надо определиться — тип оперативной памяти. Самый распространенный в 2021-м — DDR4. Многие продолжают использовать DDR3, хотя этот стандарт уже устарел. В целях экономии, чтобы не менять весь ПК, владельцам систем c DDR3 пока ещё можно обойтись простым увеличением объёма. А вот ПК на DDR2 апгрейд ощутимого прироста производительности не принесёт и, скорее всего, окажется пустой тратой денег.
Узнать тип памяти компьютера можно в инструкции к материнской плате, на её коробке, на самой материнке рядом со слотами ОЗУ или на уже установленных модулях — на наклейке с данными о модели.
Форм-фактор
Большинство настольных ПК используют модули формата DIMM — длинные и узкие. Но иногда встречаются материнские платы со слотами под «ноутбучную» память SO-DIMM — размером в половину «стандартного» модуля. Данные о типе можно узнать при визуальном осмотре имеющихся модулей и на уже упомянутой наклейке.
Объём DDR
Самый простой пункт. Необходимый минимум в современном мире — 8 гигабайт оперативной памяти. Для комфортной работы и развлечений лучше взять 16 гигабайт. Но если работа требует сложных вычислений, то придётся вложиться в 32 Гб и более. Конкретный объем зависит от задач и определяется индивидуально, но в большинстве случаев это будет 16 гигабайт, реже — 32. Значения выше нужны только узким специалистам.
Оперативная память: что нужно знать?
- различается для платформ Intel и AMD;
- существует десктопная и серверная;
- прямо влияет на производительность ПК;
- существует одно и двух-канальной;
- может «разгоняться» (повышать частоту);
- продается в сервисном центре «Ремкор»!
Частота
Второй важный показатель производительности памяти после объёма — частота, измеряемая в мегагерцах. Для оперативки стандарта DDR3 совет прост — берите модули с максимальной частотой из доступных в продаже. Скорее всего, это будет 1600 Мгц или 1866. Выбор памяти стандарта DDR4 зависит от процессора. Intel достаточно частот в диапазоне 2400-2933 Мгц. Для новых процессоров AMD лучше искать модули с частотой от 3200 мегагерц и выше. Точные данные о поддерживаемых материнской платой частотах можно узнать в инструкции или на сайте производителя.
Двухканальный режим
Один из самых неочевидных для новичков моментов — режим работы памяти. На большинстве материнских плат четыре слота для модулей DDR. Они сгруппированы в две пары, одна пара — один канал. Ошибка, которую часто допускают новички и сборщики ПК, связана с установкой двух модулей в одну пару и, следовательно, в один канал. Допустим, в первый и второй слот.
Проблема в том, что в таком режиме память работает с ограниченной пропускной способностью и теряет порядка 30% производительности. И чтобы получить максимум отдачи от своих вложений, необходимо устанавливать модули в два канала. Например, в первый и третий слоты, автоматически активируя двухканальный режим работы. По этой же причине два модуля по 8 гигабайт будут эффективнее, чем один модуль на 16, установленный в один слот.
Главная ошибка при установке
Ошибка, которая неизменно веселит опытных сборщиков ПК. Каждый слот на материнской плате снабжен пластиковыми защелками, которые автоматически фиксируют модуль памяти. Чтобы контакты на модуле и на материнской плате совместились полностью, необходимо надавить на планку ОЗУ до явно слышимого щелчка фиксаторов. Если этого не сделать, память не будет работать при включении компьютера и, соответственно, вся система не запустится.
Это кажется очевидным, но новички с завидной регулярностью повторяют эту ошибку — не вставляют модули до щелчка и не могут включить ПК. А потом вызывают на дом компьютерных мастеров для решения проблемы. Проблемы в итоге и не было, а платить за вызов всё равно приходится.