• Терешковой, 251
  • 8 (3532) 58-07-01
  • Работаем с 10:00

Малая земля

Терешковой, 251

+7 (3532) 58-07-01

С 10:00 до 18:45

Пн-пт: 10:00 – 18:45

Сб - до 16:45, вскр - до 15:45

Процессорный кулер: просто о сложном

cooler1

Обратная связь:

Холодной зимой или жарким летом мы эксплуатируем компьютер, даже не задумываясь, что на комфортную и легкую работу устройства влияют сотни факторов. Одним из них выступает процессорный кулер. Что это такое, для чего он нужен и как обеспечить долгую работу ПК без перегрева — ниже.

Технически, кулер (от англ. cool — холод) это вентилятор охлаждения процессора, видеокарты и жесткого диска. Он существует двух видов — с радиатором (на CPU или VGA) или без оного (система обдува внутренностей ПК). За счет высокой теплоотдачи процессора, в закрытом или плохо продуваемом корпусе резко растет температура, что чревато перегревом и отключением системы. Следовательно, владельцу необходимо обеспечить круговорот и отвод теплого воздуха.

кулер, cooler, процессор, intel, amd, купить кулер

Подшипник: какой выбрать?

В кулерах CPU используются различные типы подшипников — скольжения, качения, гидродинамические и смешанные. Самыми популярными считаются системы скольжения — они очень доступны, но плохо переносят перегрев и не могут горизонтально крепиться внутри системного блока. Гидродинамические узлы тихи и стабильны, но дороги; узлы с технологией качения еще дороже и тише; оптимальным вариантом считается смешанный тип подшипника кулера

Уровень шума

Следующий критерий — уровень шума. Абсолютно беззвучных устройств не существует, и все упирается в максимально допустимую громкость. Хороший вентилятор процессора обнаруживает себя только на максимальных оборотах, современная видеокарта не слышна даже в стресс-тестах, а система охлаждения жесткого диска большую часть времени работает в пассивном режиме.

Основные параметры процессорного кулера:

  • теплоотведение (TDP) в ваттах;
  • количество тепловых трубок радиатора;
  • материал радиатора (медь, алюминий);
  • рекомендуемый сокет и платформа (AMD, Intel);
  • диаметр, высота и обороты крыльчатки;
  • предельный уровень шума в децибелах (dB);
  • количество контактов — 3 (редко) или 4.

На шум прямо влияет скорость вращения шпинделя крыльчатки. Считается, что до 1.5-2 тысяч оборотов и 22-24 dB вентилятор не слышен (разумеется, если его лопасти правильно спроектированы, а на подшипнике присутствует заводская смазка). В последнее время популярность обрели реобасы — системы ступенчатого увеличения оборотов. При изменении температуры внутри корпуса ПК или на деталях крыльчатка также меняет активность.

Процессорный кулер и CFM. Важно!

Обращайте внимание на CFM — параметр объема воздуха в кубических футах, проходящего через крыльчатку за одну минуту. Приемлемой для нормального охлаждения считается величина от 50 футов в минуту, поэтому светящиеся корпусные вентиляторы всегда ставят в паре и противофазе: на вдув и выдув. Эффект достигается при помощи «загребания» воздуха, и именно этот процесс и производит наибольшее количество шума.

кулер, cooler, процессор, intel, amd, купить кулер

Признаки поломки кулера:

  1. крыльчатка движется рывками;
  2. неприятный шум, свист, скрип;
  3. рост температуры CPU в простое;
  4. поломка или износ подшипника;
  5. работа на повышенных оборотах.

Материал корпуса и радиаторов

Играет роль материал корпуса и радиатора. Пластик должен быть не очень мягким, а металлические детали (подошва, ребра) изготовлены из меди, алюминия, силумина, дюрали. При этом теплоотводные трубки всегда отлиты из меди — данный металл не расширяется при нагревании.

Теплоотводная площадка должна идеально прилегать к пластине процессора. Чем лучше прилегание, тем больше тепла отнимет кулер, и тем эффективнее будет его работа. И последний фактор — качество устройства (без трещин, царапин, дефектов). Поверхность должна быть ровной, а места точечной пайки — отполированными в заводских условиях.

Пролистать наверх
Оставьте номер, и менеджер перезвонит Вам
в течение 15 минут!