Холодной зимой или жарким летом мы эксплуатируем компьютер, даже не задумываясь, что на комфортную и легкую работу устройства влияют сотни факторов. Одним из них выступает процессорный кулер. Что это такое, для чего он нужен и как обеспечить долгую работу ПК без перегрева — ниже.
Технически, кулер (от англ. cool — холод) это вентилятор охлаждения процессора, видеокарты и жесткого диска. Он существует двух видов — с радиатором (на CPU или VGA) или без оного (система обдува внутренностей ПК). За счет высокой теплоотдачи процессора, в закрытом или плохо продуваемом корпусе резко растет температура, что чревато перегревом и отключением системы. Следовательно, владельцу необходимо обеспечить круговорот и отвод теплого воздуха.
Подшипник: какой выбрать?
В кулерах CPU используются различные типы подшипников — скольжения, качения, гидродинамические и смешанные. Самыми популярными считаются системы скольжения — они очень доступны, но плохо переносят перегрев и не могут горизонтально крепиться внутри системного блока. Гидродинамические узлы тихи и стабильны, но дороги; узлы с технологией качения еще дороже и тише; оптимальным вариантом считается смешанный тип подшипника кулера
Уровень шума
Следующий критерий — уровень шума. Абсолютно беззвучных устройств не существует, и все упирается в максимально допустимую громкость. Хороший вентилятор процессора обнаруживает себя только на максимальных оборотах, современная видеокарта не слышна даже в стресс-тестах, а система охлаждения жесткого диска большую часть времени работает в пассивном режиме.
Основные параметры процессорного кулера:
- теплоотведение (TDP) в ваттах;
- количество тепловых трубок радиатора;
- материал радиатора (медь, алюминий);
- рекомендуемый сокет и платформа (AMD, Intel);
- диаметр, высота и обороты крыльчатки;
- предельный уровень шума в децибелах (dB);
- количество контактов — 3 (редко) или 4.
На шум прямо влияет скорость вращения шпинделя крыльчатки. Считается, что до 1.5-2 тысяч оборотов и 22-24 dB вентилятор не слышен (разумеется, если его лопасти правильно спроектированы, а на подшипнике присутствует заводская смазка). В последнее время популярность обрели реобасы — системы ступенчатого увеличения оборотов. При изменении температуры внутри корпуса ПК или на деталях крыльчатка также меняет активность.
Процессорный кулер и CFM. Важно!
Обращайте внимание на CFM — параметр объема воздуха в кубических футах, проходящего через крыльчатку за одну минуту. Приемлемой для нормального охлаждения считается величина от 50 футов в минуту, поэтому светящиеся корпусные вентиляторы всегда ставят в паре и противофазе: на вдув и выдув. Эффект достигается при помощи «загребания» воздуха, и именно этот процесс и производит наибольшее количество шума.
Признаки поломки кулера:
- крыльчатка движется рывками;
- неприятный шум, свист, скрип;
- рост температуры CPU в простое;
- поломка или износ подшипника;
- работа на повышенных оборотах.
Материал корпуса и радиаторов
Играет роль материал корпуса и радиатора. Пластик должен быть не очень мягким, а металлические детали (подошва, ребра) изготовлены из меди, алюминия, силумина, дюрали. При этом теплоотводные трубки всегда отлиты из меди — данный металл не расширяется при нагревании.
Теплоотводная площадка должна идеально прилегать к пластине процессора. Чем лучше прилегание, тем больше тепла отнимет кулер, и тем эффективнее будет его работа. И последний фактор — качество устройства (без трещин, царапин, дефектов). Поверхность должна быть ровной, а места точечной пайки — отполированными в заводских условиях.