Требования к оборудованию для запуска игр и программ постоянно растут. Со временем вы можете обнаружить, что скорость вашего компьютера падает, а оборудование работает не так гладко, как раньше. Причиной может быть слишком низкий объем оперативной памяти. Правильный выбор кости обеспечит быструю и эффективную работу устройства, чтобы снова иметь возможность пользоваться функциональностью высокого уровня. Узнайте, какие типы оперативной памяти приняты на сегодня, и что вы должны знать о них.
- DDR - более старый стандарт оперативной памяти, созданный в 1999 году. Сместились ранее популярные модули - SDRAM, EDO и FPM. Сегодня мы можем встретить его только на очень старых компьютерах.
- DDR2 - введено несколько важных отличий, которые способствовали улучшению тактовой частоты. Прежде всего, напряжение модуля было снижено с 2,5 В до 1,8 В. Кроме того, удвоилась скорость системы ввода-вывода, а число контактов увеличилось с 184 до 240. Паз на плате памяти также был изменен, чтобы предотвратить использование несовместимых цепей.
- DDR3 - стандарт с пониженным потреблением энергии и более низким напряжением (1,5 В в DDR3 и 1,35 В в модуле DDR3L). Конструкторам удалось добиться более высокой скорости работы, но количество выводов не изменилось. Эти типы микросхем памяти все еще используются на моделях чуть более старых компьютеров.
- DDR4 - это самая новая и наиболее часто используемая память. Спрос на энергию снизился на 20% по сравнению с DDR3. Используемое напряжение составляет 1,2 В, а число контактов увеличено до 288. Частота оперативной памяти DDR4 составляет не менее 2133 МГц.
Типы представленной оперативной памяти существенно различаются в технических характеристиках Конечно, модуль DDR3 может хорошо работать на старом оборудовании, но из-за его энергосберегающего дизайна и лучшей производительности всегда стоит использовать новейшие решения. Выбор ОЗУ — типы и индивидуальные параметры очень важны.
Многие клиенты спрашивают — как я могу проверить свою оперативную память? Эти знания будут чрезвычайно полезны, если вам интересно, будет ли ваш компьютер поддерживать игру или передовое программное обеспечение. Чтобы узнать эти данные, просто щелкните правой кнопкой мыши на этом компьютере (в меню «Пуск» или на рабочем столе) и выберите пункт Свойства. Таким образом, вы узнаете, какая память установлена на вашем компьютере, а также узнаете подробности о других компонентах.
Какая оперативная память необходима для материнской платы?
Конечно, выбор оперативной памяти будет зависеть от ваших предпочтений и приложений, установленных на вашем компьютере. Однако прежде чем мы обсудим вышеуказанные аспекты, вы должны рассмотреть совместимость модуля памяти и дизайн материнской платы. Приятно осознавать, что не каждый чип памяти подходит для нашего ПК.
Как проверить оперативную память, которая может быть установлена на материнской плате? Просто посмотрите на его характеристики. Поможет руководство по эксплуатации устройства или информация, которую можно найти на сайте производителя. Особое внимание следует уделить типу используемого разъема, поддерживаемому стандарту, максимальной частоте и емкости. Еще одним важным фактором является количество слотов памяти на материнской плате.
Пользователи часто задаются вопросом, можете ли вы установить дополнительный модуль оперативной памяти для вашего ноутбука. Если на нашем ноутбуке есть бесплатная розетка, и она поддерживает большую емкость, чем нынешняя, вы можете использовать это решение. Тем не менее, обратите внимание, что память рабочего стола не будет совместимой. Поддерживается только формат SO-DIMM. В этом случае, мы также должны прочитать спецификации материнской платы.
Какая оперативная память необходима для процессора?
Принимая решение о покупке оперативной памяти, мы также должны выяснить, совместима ли она с нашим процессором. Поэтому обратите внимание на поддерживаемые типы памяти компьютера. Чаще всего это будут модули DDR3 или DDR4. Важной информацией также будет максимальный объем памяти и каналов, которые может поддерживать чип ЦП. Как проверить оперативную память, поддерживаемую процессором? Еще раз, мы ссылаемся на технические характеристики системы, которые можно найти в инструкции или на сайте производителя.
Какие параметры важны для оперативной памяти?
Мы уже изучили типы компьютерной памяти, а также узнали, как проверить оперативную память на компьютере. Итак, давайте познакомимся с элементами спецификации, которые мы найдем в описаниях продуктов. Пришло время тщательно проанализировать наиболее важные параметры оперативной памяти, которые будут играть ключевую роль при принятии решения о покупке.
Объем оперативной памяти
Объем оперативной памяти должен быть выбран для приложения компьютера и спецификаций процессора и материнской платы. Ресурса 4 ГБ достаточно для правильного функционирования компьютера, предназначенного для работы в офисе, и он будет поддерживать игры, которые используют мало памяти. С другой стороны, любители виртуальных развлечений на самом высоком уровне должны достигать как минимум 8 ГБ ОЗУ, но требования некоторых игр даже включают объем памяти в 16 ГБ. Лучшим, но дорогим решением для игроков, графических дизайнеров или создателей анимации будет ресурс объемом 32 ГБ. Выбранная нами оперативная память значительно повлияет на комфорт работы и развлечений.
Тактовая частота оперативной памяти
Это параметр, который влияет на производительность, особенно при работе с передовыми программами или новейшими играми. Конечно, чем выше это значение, тем быстрее процессор будет выполнять вычисления, что приведёт к возможности развлечений высокого уровня и эффективной работе. Требовательные пользователи выбирают память с тактовой частотой 2400-2666 МГц и даже выше.
Тайминги оперативной памяти
Сроки — это задержки функций, которые выполняет модуль ОЗУ. Конечно, чем они короче, тем лучше. Cas Latency (CL) оказывает наибольшее влияние на производительность вашего компьютера. Этот параметр определяет количество тактов шины, которые истекают с момента отправки запроса до передачи данных в буфер в контроллере памяти.
Количество каналов
Двухканальный RAM Dual Channel Kit — возможность использовать два чипа памяти одинаковой емкости вместо одного модуля для достижения более высокой производительности оборудования. Использование 2 x 4 ГБ будет лучшим решением, чем установка одного кубика 8 ГБ. Это приведет к одновременной отправке данных на два контроллера. В случае одного чипа ОЗУ — контроллер получил все данные. Если конфигурация материнской платы позволяет, ничто не мешает вам установить даже три ОЗУ для вашего компьютера.
Охлаждение памяти
Это отличное решение для людей, которые в полной мере используют игровые компьютеры или оборудование для профессионального использования. Соответствующее охлаждение увеличит время работы ОЗУ без риска отказа. Мы предлагаем много моделей с радиатором. Это металлический корпус, который обеспечивает отвод тепла и защиту системы от перегрева. Стоит отметить, что некоторые модули также имеют водяное охлаждение.
Какая оперативная память будет работать на вашем компьютере? Чтобы выяснить это, мы должны тщательно продумать, какие задачи чаще всего выполняет наш ПК. Все вышеперечисленные параметры ОЗУ будут чрезвычайно важны, поэтому вы должны внимательно их прочитать.
Стоит знать!
Многие пользователи настраивают свой компьютер впервые. Чтобы сделать разумный выбор оперативной памяти — необходимо обязательно прочитать описание продукта. Отзывы пользователей и обзоры экспертов также будут полезны. Благодаря этому вы узнаете много практических советов, которые значительно облегчат ваше решение.
Потребности пользователей очень разнообразны. Выбирая оперативную память для офисного компьютера, мы можем найти более дешевый модуль, поэтому в случае профессионального оборудования для игроков или сервера трудно найти компромиссы. В отличие от пользователей ноутбуков следует выбирать специальный модуль SO-DIMM.